:::
活動 訪客 - 教導處 | 2022-06-30 | 點閱數: 444

澎湖縣 111 年度氣候變遷議題學生營隊實施計畫

壹、依據:

一、教育部 110 年 8 月 25 日臺教資(六)字第 1100111637 號函辦理。

二、教育部 111 年度補助地方政府辦理環境教育輔導小組計畫。

貳、目的:

面對氣候變遷,除了呼籲大人們必須採取促進永續環境的行動,聯合國和世界經濟 論壇,也不斷探索如何幫助孩子們預備面對極端氣候中的生活與工作。面對未來,打造孩 子迎戰氣候變遷的「綠能力」,世界經濟論壇彙整出提醒新世代的六種職場綠色競爭力:科 學技能、建築與規劃技能、綠色工程與科技、農業技能與知識、環境正義技能以及系統性 的技能。緣此方向此規畫目的如下:

一、藉由連貫之探究課程,培養學童對於氣候變遷之各表象結果之問題覺察力,引導學 童分析各項環境衝擊與氣候變遷之關聯,推估澎湖地區生活各層面之影響與因應方 法,建立本縣學童之環境覺察知能。

二、設計導引討論之科學實作作品,藉由科學實作來探討氣侯變遷因果關係。以實際動 手操作讓學童觀察體驗現象的變化,帶領學童從微觀的基礎科學現象變化,理解氣 候變遷對於環境現象之影響,並藉由科學實作變因的操縱,激發解決方案之創意。

三、邀請專家學者依循永續發展目標(SDGs)開發教學模組,期能透過營隊的課程實作, 修訂發展成本縣推廣之氣候變遷主題教材。

參、指導單位:教育部

肆、主辦單位:澎湖縣政府

伍、辦理單位:澎湖縣馬公國小

陸、實施期程: 111 年 7 月 11 、 12 日; 8 月 4 日、 5 日(共二梯次各 2 日,共 4 天)。

柒、實施對象:

一、本縣各國小高年級學生(每梯次 20 人,兩梯次預估 40 人)。

二、本縣國中小教師(有興趣的老師可報名參加,兩梯次預估 20 人)

捌、實施內容:

以科學實作做為思考引導工具,以「操作(Manipulating)→觀察(Observing) →預 測(Predicting) →分類(Classifying) →通則化(Generalization)」之實作導入教學 理論模式為探究策略,設計溫度、氣流、共振、氣壓、熱傳播、燃燒等概念之科學實 作,融入高年級氣候變遷相關議題(如溫室氣體、全球暖化、水資源耗竭、糧食危機、 極端氣候…)。帶領孩童理解自然現象轉化之因果。再依探究式教學精神,讓學童分組 合作,從分析問題、尋找文獻、討論歸納的探究過程中,逐步腦力激盪,創發出具有可 行性的減緩氣候變遷或解決方法。最後再引入 SDGs 永續發展目標,讓學童檢視開發出 來的解決方案是否符合 SDGs ,最後做出公民倡議,將倡議海報的介紹錄成影片放至社 群平台。礙於營隊人數限制與兼顧各校種子學員,本研修課程分為二梯次,每梯次之課 程配當表如下表所示。

玖、報名方式:

一、報名期間: 6 月 29 日上午 8 時起至額滿為止。

二、學生由家長或學校報名,請印出報名表(如附件一)並填妥資料,必須經就讀學校 學務處/教導處核章,再拍照或掃描上傳至報名網站。報名網址及連結 QR-code 如 下。

三、每人限報 1 場次,每校每場次最多 2 名學生,額滿後列入候補。

四、教師請上在職進修網報名。

拾、預期效益:

一、藉由提昇氣候變遷之宣導與推廣,期許學生從澎湖地景、風俗、文化…等多元科學 實驗學習與作品創作當中體驗反思、啟發思辨,愛護環境。

二、透過營隊活動,促使教師更瞭解氣候變遷校本課程與永續發展目標( SDGs )之間的 對應關係,進而融入課程教學中。

三、以學生為學習主體,在探究過程中認識氣候變遷對於己身環境的重大影響,並能從 學童的立場來思考如何進行公民倡議。

拾貳、獎勵:依據「澎湖縣國民中小學教職員一般獎勵實施要點」規定,核予獎勵,以慰 辛勞。

  •  
    1) 未命名.jpg
  •  
    2) 未命名2.jpg
:::

空氣品質AQI

Magong的即時空氣品質
2024年07月15日 23時10分
37
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染
各類人群可正常活動
空氣質量令人滿意,基本無空氣污染

成語隨時背

ㄘㄠ ˇ ㄐㄧㄢ    ㄖㄣ ˊ ㄇㄧㄥ ˋ
菅,一種野草;句謂把人命看做野草。指為政者漠視人命,任意殘害。

小行事曆

好站連結

[ more... ]